gerbicid

Химические препараты для борьбы с ненужной растительностью или, другими словами, гербициды активно используют в Украине для так называемой химической прополки. Данные средства защиты растений эффективно борются с однолетними и многолетними сорняками на землях сельскохозяйственного назначения, растущими среди культурных растений и отбирающими у них питательные вещества и воду из почвы.

Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Это разделение достаточно условно и часто зависит от концентрации препарата. Химикаты сплошного действия применяют для уничтожения сорных растений в промышленных зонах и на других подобных объектах для полного очищения выбранного участка от любой растительности. Как правило, такие гербициды применяются на очень запущенных землях, после сбора урожая либо непосредственно перед посадкой растений.

Гербициды селективного или избирательного действия используют для очищения места посадки культурных растений от произрастающих там же сорняков, которые активно конкурируют с ними за место под солнцем. Таким образом, использование средств защиты растений позволяет минимизировать потерю будущего урожая.

Избирательность гербицидов бывает биохимической, когда культурное растение минимизирует воздействие на него гербицида и превращает его в нетоксичное для себя соединение. Классическим примером такого механизма является кукуруза, которая способна успешно нейтрализовать химикаты, губительные для сорняков рядом с ней. Также используют морфологическую избирательность растений, т.е., другими словами, различия во внешнем виде и строении сорных и культурных растений, которые растут рядом. Иногда используют топографическую избирательность. Это позволяет бороться с сорняками, растущими на поверхности и препятствует проникновению гербицидов глубоко в почву к корням культур.

Таким образом, при грамотном применении согласно всех норм и инструкций от производителя гербициды могут существенно улучшить состояние полей и позволят культурам расти свободно и эффективно.

Существуют несколько наиболее  популярных у фермеров Украины препаратов, которые на сегодняшний день уже доказали свою эффективность.

ГранСтар Про 0,5 кг

Системный гербицид Гранстар Про широкого спектра действия. Особенно актуально применение данного препарата для зерновых культур. Обладает высокой избирательностью и экономичностью. Разрешено применение данного средства при разных температурах и для разнообразных типов почв. Обработанные сорняки достаточно быстро перестают конкурировать с зерновыми культурами за питательные вещества и воду.

При точном соблюдении порядка внесения гербицида или при использовании с другими препаратами в баковой смеси достигается максимальный эффект от обработки, уменьшается количество опрыскиваний и уменьшаются затраты по гербициду. Специалисты и фермеры не рекомендуют использовать гербицид Гранстар Про при засухе или заморозках, когда зерновые культуры могут находиться в стрессовом состоянии.

Глифат 1 л

Гербицид Глифат обладает системным воздействием и эффективен при внесении на площади под посадку картофеля и других овощных культур, а также для виноградников и садовых растений. Успешно используется для борьбы с многолетними сорняками, сохраняет влагу в почве и улучшает ее состав, предохраняя от эрозии. Благодаря препарату улучшается выращивание культур в засушливых районах.

Стомп 10 л

Гербицид избирательного действия, использование которого максимально эффективно для борьбы с однолетними сорняками, которые растут вместе с такими культурами, как кукуруза, картофель, капуста, морковь, чеснок, томаты, подсолнечник, петрушка, бобовые типа гороха или сои.

Тотрил 5 л

Максимально эффективный гербицид Тотрил 5 л избирательного действия для культур лука и чеснока. Борется с однолетними сорняками. Особенно эффективен при теплой температуре, хорошей освещенности и достаточной влажности почвы. Данный препарат подходит только для открытого грунта и не используется в баковых смесях. Возможно использование гербицида в несколько этапов.