desikant

Современные агротехнологии предлагают нам все новые средства защиты растений, которые помогают бороться с различными болезнями, стимулируют урожай и способствуют его максимальному сохранению особенно при неблагоприятных климатических и погодных условиях. К таким химическим препаратам, например, относятся десиканты. На сколько реально оправдано и безопасно использовать подобные пестициды в сельском хозяйстве Украины? Узнайте аргументы за и против из данной статьи.

Название «десиканты» имеет латинский корень и означает «высушиваю». Данные химические препараты при использовании стимулируют обезвоживание растения и всех его частей. Это способствует скорейшему созреванию злаковых, овощных и других сельскохозяйственных культур, значительно упрощает уборку урожая и улучшает его качество, а также увеличивает количество.

Десиканты широко применяются в мире, особенно в условиях тропиков, когда необходимо собрать урожай в сезон дождей или в условиях неравномерного созревания культур перед их уборкой. А последние 10-15 лет десикацию применяют и в Украине для облегчения уборки качественного и сухого урожая картофеля, подсолнечника, зерновых, различных овощей, клевера, льна, клещевины и других культур.

Считается, что польза от использования десикантов более, чем очевидна. К преимуществам данных контактных средств защиты растений можно отнести быстродействие препаратов данного. типа, значительное ускорение времени созревания культур, гарантию урожая при любой погоде и значительное уменьшение потерь при его уборке, облегчение самого процесса сбора, особенно машинным способом, оптимальное распределение техники и других ресурсов для достижения оптимальных результатов уборки. Десиканты, как свидетельствует реальный опыт фермеров, необходимы при использовании импортных сортов зерновых и овощных культур, потому что без данных препаратов, например, ботва картофеля не отмирает и тем самым существенно осложняет его уборку, а кожура не созревает полностью.

К плюсам применения десикантов относят также успешный контроль над разнообразными заболеваниями растений и их плодов.

Однако норму расхода десикантов и сроки внесения необходимо строго регламентировать во избежание опасного загрязнения окружающей среды и потери урожайности. Также к минусам десикации можно отнести  наличие на рынке некачественных дженериков, т.е. подделок под основные торговые марки производства Китая, которые могут непредсказуемо повести себя на поле и попросту навредить урожаю. Таким образом, рекомендуется применение оригинальных продуктов известных агро-брендов со всеми соответствующими сертификатами качества и соответствия.

Также не исключается опасность обнаружить десиканты в готовой сельхоз. продукции. Однако при наличии следов химикатов продукция теоретически не должна попадать на стол конечного потребителя.

К самым популярным, по мнению украинских аграриев и продаж в интернет-магазинах, относят препараты «Реглон Супер» и «Регалон S».

Реглон Супер 10 л

Контактный швейцарский десикант Реглон Супер 10 л популярен у фермеров за соотношение цены и качества результатов пред уборочной обработки урожая. Особенно распространен данный препарат в хозяйствах, где выращивают зерновые, масличные культуры, рапс, картофель, лен.

Эффективен в условиях неравномерного созревания урожая. Значительно повышает урожайность.

Регалон S 10 л

Контактный десикант Регалон S 10 л используется для подсушивания и ускорения созревания зерновых культур в Украине. Также применяется для картофеля, подсолнечника, бобовых, рапса. Значительно улучшает качество зерна и плодов и облегчает их уборку. Эффективен против сорняков. Действие и состав препарата подобно оригинальному десиканту Реглон Супер 10 л.

Таким образом, грамотное использование десикантов существенно улучшает показатели урожайности, особенно в условиях холодной и влажной погоды, при неравномерном созревании культур, при значительной засоренности сорняками и поражении заболеваниями растений. Однако необходим правильный подбор препаратов и строгое соблюдение сроков и условий внесения десикантов.