65456423

Химические средства защиты растений часто противопоставляют биологическим средствам. Извечный вопрос фермеров на современный лад звучит так: «Какие средства более эффективны, экологичны и рентабельны?» Давайте попробуем разобраться.

В современном мире экологические проблемы и вопросы чистоты продуктов питания стоят как никогда остро. Для получения экологически чистого урожая и сохранения экосистемы некоторые фермеры используют биопрепараты как отечественного, так и импортного производства.  С помощью биологических средств защиты растений аграрии стараются контролировать сорняки, возбудителей болезней и насекомых-вредителей сада и поля.

Еще профессор Мечников и другие украинские ученые начали вести исследования бактерий и микроорганизмов, которые способны влиять на и победить различных вредителей злаковых культур. С тех пор биопрепараты на основе микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности широко применяются в сельском хозяйстве Украины и за рубежом.

Искусственное внесение в экосистему препарата, который был синтезирован на основе погибших ранее вредителей способствует качественному количественному поражению других вредителей, но не вредит культурным растениям и в целом окружающей среде. В этом заключается принципиальное отличие биологических средств защиты растений от их химических конкурентов.

Бактериальные, грибные и вирусные биопрепараты работают контактно, или поражая систему пищеварения вредителей, или оказывая на них комбинированное действие. Эти вещества нетоксичны для людей и животных.

Таким образом, биологические средства защиты растений улучшают основные функции растения, повышают устойчивость к различным поражениям, оберегают от вредителей - насекомых, грызунов, стимулируют рост растения и улучшают почву, на которой оно произрастает.

К преимуществам использования биопрепаратов относят высокую активность против вредителей, избирательность действия, эффективность и простоту в применении веществ. К данному типу препаратов не возникает привыкание у патогенов и насекомых-паразитов. Эти вещества безопасны для домашних животных и человека. Они могут применяться на разных стадиях роста растения, не вредят сбору урожая.

К недостаткам биопрепаратов относят более медленное действие и более длительное ожидание максимального эффекта от применения. Однако, следует заметить существенное снижение активности, например, насекомых после применения данного типа препаратов.

Таким образом, в современных условиях агропроизводства биологические средства защиты растений могут смело конкурировать с химическими протравителями, фунгицидами и инсектицидами. Рынок биопрепаратов в США и Европе постоянно растет, особенно при современном подорожании химических средств защиты растений и сокращении их производства ведущими странами-производителями пестицидов, такими как Китай, например.

Биопрепараты незаменимы при органическом земледелии, для обработки против насекомых-вредителей, паразитов и возбудителей болезней культурных растений. С экологической точки зрения данные средства не имеют себе равных, так как они являются продуктами экосистемы, где они непосредственно используются. Их распространение и влияние со временем будет только увеличиваться, что приведет к созданию биологически активных комплексных веществ, которые будут выполнять сразу несколько полезных в сельском хозяйстве функций.

Нужно отметить, что востребованность и популярность химических средств защиты растений в Украине вызвана использованием определенных агротехнологий, при которых выбор селекционного сорта или гибрида сельскохозяйственной культуры влечет за собой и соответствующие химические средства защиты растений, без применения которых такая культура либо погибнет, либо принесет существенно меньшую урожайность и отдачу.

Таким образом, необходимо менять сам подход к сельскому хозяйству, что повлечет за собой новые приоритеты при выборе сортов и способов их обработки.