stimul

На что только не идут аграрии в борьбе за урожай. Неблагоприятных факторов и новых угроз в сельском хозяйстве становится все больше с каждым годом. В 2019 году многие хозяйства Украины выбирают использовать стимуляторы и регуляторы роста культур для получения гарантирования и повышения урожайности популярных культур. Из статьи Вы узнаете, чем стимуляторы отличаются от регуляторов роста и какие наименования препаратов наиболее востребованы фермерами сегодня.

Стимуляторы или регуляторы?

Стимуляторами или регуляторами роста, а это в современной агрономии взаимозаменяемые понятия, называются химические препараты, которые содержат большое количество биологически активных веществ. К ним относятся аминокислоты, витамины, энзимы, пептиды, гормоны роста, белки, микроэлементы и подобные полезные для растений группы веществ.

Как понятно из названия стимуляторы или регуляторы способствуют росту и полноценно развитию культуры, помогают ей противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.

Использование регуляторов помогает вырабатывать растению собственные фитогормоны, что, безусловно, способствует плодоношению и повышению урожайности.

Стимуляторами принято обрабатывать семенной материал перед посадкой. Также с их помощью укрепляют корневую систему рассады культур, проводят опрыскиваний листьев.

Регуляторы роста препятствуют грибковому поражению культурных растений.

Регуляторы роста растений по своему составу делятся на органические (состоят из натуральных компонентов) и синтетические (созданные в химических лабораториях).

Среди органических стимуляторы роста традиционно популярны препараты на основе гумуса. Как известно, гумус- строительный материал почвы. Также популярны другие органические подкормки, в том числе приготовленные самостоятельно.

Неорганические стимуляторы роста растений: популярные и недорогие препараты Рассмотрим подробнее бюджетные, но тем не менее эффективные средства регулирования роста растений в Украине.

Стимулятор роста растений “Максифол” (аналог Мегафол+) в форме жидкости универсального действия.

Состоит из аминокислот растительного происхождения. Относится к биостимуляторам.

Используется для адаптации и снижения стрессового влияния на растение факторов окружающей среды- температура, засуха, осадки, а также при механической обработки сельскохозяйственных культур.

Преимущества:

- Помогает растениям перенести стресс.
- Эффективен для стимуляции культур после обработки гербицидами и инсектицидами.
- Качественно снижает количество нитратов и токсинов в самом обработанном растении.

Стимулятор роста “Редофарм” (аналог Радифарм)

Препарат способствует существенному росту корневой системы культур и помогает саженцам расти и развиваться.

Преимущества:

- Укрепляет растение через развитие корней.
- Катализатор при применении других сельхоз. препаратов.
- Способствует адаптации растений к стрессовым факторам.

Активатор и регулятор роста “ВиваТ” (аналог Viva)

Преимущества:

- Регулирует и укрепляет растение изнутри.
- Помогает формировать завязь и плод.
- Препятствует истощению плодородного слоя почвы.

Вывод: новейшие разработки стимуляторов и регуляторов роста культур существенно увеличивают адаптацию культур к неблагоприятным факторам, и тем самым повышают урожайность.