407887 1

 

Подсолнечник и кукуруза входят в пятёрку наиболее востребованных культур в Украине. Поэтому их урожайности и защите уделяют особое внимание украинские аграрии и высоко технологические местные и иностранные производители различных пестицидов. 

Далее расскажем подробнее с помощью каких инструментов можно эффективно защитить кукурузу и подсолнечник в новом сезоне. 

 

Протравители для семян

С помощью протравителей обрабатывают семенной материал, чтобы провести профилактическую и лечебную обработку против различных заболеваний и грибковых поражений, характерных для данной культуры. Для этого используют протравители с выраженным фунгицидным действием. Также применяют протравители-инсектициды, для обработки против насекомых- вредителей. 

Обе превентивные меры помогут фермеру защитить культурные растения от неблагоприятных факторов и эффективно контролировать урожайность. 

Часто в состав протравителей входят стимуляторы роста растений, витамины и микроэлементы, для повышения их адаптивных свойств. 

Примеры протравителей: Апрон XL, Витавакс 200, Гаучо. 

 

Довсходовые гербициды

Почвенные или довсходовые гербициды улучшают состояние грунта, максимально уничтожая сборные растения, их семена и проростки. После обработки гербицидом культурные растения всходят и развиваются без конкурентов на солнечный свет, питательные вещества и воду из почвы. Благодаря обработке грунта повышается урожайность культуры, иногда на 25 %. 

Примеры почвенных гербицидов: Атлантикс, Проспект (Стомп) 

 

Послевсходовые гербициды

Гербициды селективного действия помогают уничтожить сорняки во время всего процесса возделывания культуры, избирательно уничтожают характерные виды вредоносных растений. Как правило, данные пестициды от ведущих мировых производителей не фитотоксичны при соблюдении норм и правил внесения. 

Необходимо чётко придерживаться рекомендаций относительно наиболее благоприятных погодных условий для проведения обработки послевсходовыми гербицидами. Это способствует максимальной эффективности препарата и соответственно увеличит качественные и количественные показатели урожайности кукурузы и подсолнечника. 

Примеры послевсходовых гербицидов: Тибан, Центор, Базоран. 

 

Инсектициды 

Примеры инсектицидов: Кораген, Протеус, Регент® 80 WG

Таким образом, выбирая современные сорта кукурузы и подсолнечника, а также предпринимая все превентивные меры по обработке семенного материала, грунта перед его посадкой и по уничтожению отдельных вредителей культур можно контролировать получение максимального результата по урожайности.